Главная Шум в квартирах и как с ним бороться
Шум в квартирах и как с ним бороться
В Городецкий отдел Роспотребнадзора часто поступают жалобы на шум, который слышится из соседних квартир, а также из встроенных помещений, размещенных на первом этажах жилых зданий. Поскольку вопросы звукоизоляции в компетенцию органов Роспотребнадзора не входят, санитарно-эпидемиологическую экспертизу и оценку подобного шума они не проводят. Так что же делать в подобных ситуациях?
Если шумно от соседей
Звукоизоляция ограждающих конструкций – это способность препятствовать распространению звука.
Претензии к соседям возникают в связи с тем, что в настоящее время новые жилые квартиры в большинстве случаев жильцы должны самостоятельно выполнить мероприятия по звукоизоляции полов.
Для увеличения звукоизоляции воздушного шума в конструкции пола предусматривается дополнительный слой в виде выравнивающей цементно-песчаной стяжки или гипсоволок4нистых плит.
Для уменьшения индекса звукоизоляции ударного шума под чистовой пол (паркет, линолеум или плитка) либо под выравнивающую стяжку укладывают тонкий слой изолятора ударного шума. Наряду с этим снизить такой шум может также пол, устроенный по слою специальных стекломатов. Как упругий слой можно использовать иглопробивные маты, кремнеземное волокно, пробку и т. д.
Пол на звукоизоляционном слое(прокладки) не должен иметь жестких связей, то есть звуковых мостиков, с несущей частью перекрытий, стенами и другими конструкциями здания. Другими словами, подразумевается, что он будет плавающим. Деревянный пол или плавающее бетонное основание пола (стяжка) отделяют по контуру от стен и других конструкций здания зазорами шириной 1-2 см, которые заполняют звукоизоляционным материалом или, например, мягкими древесноволокнистыми плитами, погонажными изделиями из пористого полиэтилена и т. п. Плинтусы или галтели (скругление внутренних углов деталей) следует крепить только к полу или только к стене.
Снизить проникающий шум из помещений шум из помещений, расположенных выше, помогают подвесные потолки. При этом следует учитывать, что при распространении звука сверху вниз снижение ударного шума в ходе мероприятий, приводимых в нижнем помещении, малоэффективно.
Если под вами магазин, кафе…
Мероприятия по звукоизоляции:
Улучшения звукоизоляции для воздушного шума добиваются при установке подвесного акустического потолка. Как звукопоглощающий материал используют готовые плиты из супертонкого спрессованного стекловолокна, тонкого минераловолокна, каменной ваты, покрытые стеклохолстом, тканью или пленкой.
При толщине стен и перекрытия по 140 мм следует увеличить звукоизоляцию не только перекрытия, но и стен. По тонкой стене передается звук из помещений, расположенных не непосредственно над комнатой, а из тех, в которых имеется продолжение этой стены. При звукоизоляции стен на них крепят деревянные каркасы, между которыми укладывают непосредственно изолятор (минеральная вата в оболочке из стеклоткани). Воздушный промежуток между стеной и обшивкой (4-5 см) нужно заполнить звукопоглощающим материалом – минераловатной или стекловолокнистой плитой.
В частности, низкочастотное оборудование до 1800 об/мин (вентиляционные агрегаты, кондиционеры, лебедки подъемников и лифтов, компрессорные установки, трансформаторы и т. д.) устанавливают на железобетонную плиту или раму, которая опирается на пружинные виброизоляторы. Насосы, холодильные и морозильные камеры нужно изолировать резиновыми виброизоляторами типа ВР, прокладками из мягкой резины и аналогичных материалов. В системах трубопроводов и воздуховодов присоединение к агрегатам осуществляют с помощью мягких вставок. Кроме того, в магазинах желательно использовать транспортные тележки с обрезиненными колесами.
В соответствии с санитарными правилами «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях» СанПиН 2.1.2.2645-10 уровни шума при эксплуатации инженерного и технологического оборудования, установленного в помещениях общественного назначения, не должны превышать предельно допустимые уровни шума, установленные для жилых помещений.